Get Adobe Flash player

Строительство стен и перегородок в квартире

Любой человек, который задумал ремонт квартиры, задавался хоть раз вопросом: а не убрать ли стену, а не переместить ли перегородку, а не поставить ли арочный проем? Не будем уточнять то, что эти виды работ нуждаются в официальном разрешении. Поэтому, давая рекомендации по строительству стен и перегородок в квартире, надеемся, что все бумаги у вас есть – и нужно только приступить к реализации в жизнь ваших дизайнерских решений. В большинстве случаев строительство стен с перегородок происходит при таких ремонтах квартир, как ремонт квартир под ключ, капитальный ремонт квартир, евроремонт, ремонт элит-класса.
Для начала необходимо понять, что вы хотите от ваших стен. Будет ли это только строительство перегородки, которая будет отделять помещения, или нечто большее. Понадобится ли вам звуко- и теплоизоляция, будет ли это ниша или арка. Или же вы установите раздвижную дверь и так далее... Разберём самые популярные варианты.

Тёплые стены

Это актуально особенно тем, кто проживает в угловых квартирах, когда есть несколько фасадных стен. В таком случае чаще всего утепляют наружную стену. Для утепления, как правило, применяют стекловату, минвату или пенополистирол. После утеплитель обшивают гипсокартонными листами, установленными на каркасе.
Есть некоторое предубеждение против минеральной и стекловаты как опасных для здоровья, однако, это совсем не так. Намного вредней дышать частицами, которые в качестве пыли находятся в воздухе при работе с этими материалами. Соответственно при работе нужно одевать респиратор. Когда утеплитель закрыт гипсокартонном, он никакой опасности не представляет, помимо этого, это ещё и негорючий материал, что далеко не немаловажно.
Пенополистирол считается более эффективным, потому как обладает более меньшей теплопроводностью. К минусам пенополистирола относится более дорогая стоимость, а также он горюч.

Тихие стены

Если необходима тишина и покой, но соседи устраивают периодически вечеринки, или вы хотите поставить домашний кинотеатр в комнате, а рядом находится детская, то вам понадобится звукоизоляция стен. По большому счёту, материалы и способ технологии, при звукоизоляции, довольно схожи на теплоизоляционные, но существуют некоторые отличия. При звукоизоляции применяют комбинацию из материалов разной плотности. Например, минеральную – как материал с меньшей плотностью, а для облицовочных плит на каркас устанавливают не гипсокартон, а гипсоволоконные листы, которые обладают более лучшей плотностью. Есть и другие специализированные звукопоглощающие материалы, но их недостатком является большая цена.
И помните, что и при звуко- и теплоизоляции вам нужно будет пожертвовать частью площади помещения, потому как толщина стен увеличится не меньше чем на 5 см.

Разновидности перегородок

Самый распространённый материал при строительстве стен и перегородок являются - гипсокартонные листы. Они удобны для выполнения округлых поверхностей, ниш, арок и т. п. Главным моментом будет и то, что они быстро устанавливаются и не нуждаются в заштукатуривании. Внутри этих перегородок легко установить любую проводку. Минус этих перегородок состоит в невозможности закреплять к перегородке тяжёлые предметы. Однако существует несколько способов решения – облицовки в два листа, закладка бруса в П-образные стойки, или крепёж фанеры на каркас перед установкой гипсокартона.
Кирпичная перегородка - самая популярная. Кирпич при этом лучше брать пустотелый, полнотелый или керамический. Полнотелый подходит для перегородок, где будет навешиваться что-то тяжёлое. В этой стене легко делать ниши, арки и т. д. Минус этих перегородок - обязательное заштукатуривание перед отделкой и длительное время установки.
Перегородки из пазогребневых плит делаются быстро, не нуждаются в заштукатуривание и готовы к завершающей отделке. Единственное, пазогребневые плиты имеют ограничения в решении дизайна, поэтому слишком смелые фантазии сделать вряд ли получится.

 

Наши работы

Галерея

Яндекс.Метрика
Dog