Get Adobe Flash player

Деревянные окна - регулятор влажности в помещении

Установка окон в доме или квартире предотвращает выход тепла и попадания холодного воздуха в помещение. Изготовленные на современном оборудовании оконные конструкции представляют собой легко открывающиеся и фиксирующиеся в нужном положении системы, а в закрытом виде обеспечивающие отличное примыкание створок к оконным рамам.
Это, естественно, большое преимущество, так как необходимость в заклеивании и утеплении окон отпадает. Качественные оконные системы не только существенно уменьшают тепло потери, но и защищают от постороннего шума. Вроде бы, все недостатки позади, но, решив одну проблему, владельцы новых окон начинают сталкиваться с другой, а точнее – с проблемой конденсата на стёклах. Это явление, как правило, возникает в холодное время и ярко выражено там, где находятся металлопластиковые окна.
Самой распространённой причин появления этого эффекта считаются тепловые мосты. Так называют места, где существует поток тепла при низкой температуре поверхности, на смежных участках. Чаще всего тепловые мосты появляются в местах швов, где конструкция соприкасается со стеной, и происходит соединение материалов разной теплопроводностью.
В квартирах или офиса, где обязательно установлены отопительные системы, в районе оконного блока появляется большая разница температур. Соответственно, по законам физики, тёплая воздушная масса, при соприкосновении с холодным стекло пакетом, отдаёт ему влагу. При низких температурах появившийся конденсат может даже превращается в иней или корку наледи. Затем, когда она тает, на подоконниках появляются лужи, и если их не убирать, вода может потечь на пол, портя половое покрытие, например, ламинат или паркет.
Но влажные подоконники - полбеды. В комнатах с плохим воздухообменом конденсат появляется не только на стекло пакетах, но и на откосах, и даже потолке. Большая влажность негативно сказывается на микроклимате в помещении и самочувствии находящихся в ней людей. На влажных поверхностях может образоваться плесень или грибок, убрать которые очень проблематично.
Причины большой влажности бывают разные: на кухне - процесс приготовления, в ванной комнате – при принятии процедур. В жилых помещениях вызвать влажность воздуха могут растения, плотные шторы, мешающие нормальной циркуляции воздуха.
Однако, временное увеличение влажности – неизбежное явление, а соответственно, необходимо искать способ борьбы. Идеальный выход - проветривание. Единственное что, в тёплое время это сделать проще, чем зимой, так как вместе с воздухом из помещений уходит и тепло. Но проветривать комнаты необходимо обязательно, и владельцам металлопластиковых окон нужно будет это делать намного чаще, чем тем хозяевам деревянных окон.
Ведь только задумайтесь, почему изготовители «пластика» обязательно предусматривают различные системы «проветривания» в форме всевозможных вентиляционных планок, а производители деревянных окон об этих дополнительных элементах даже не вспоминают?
Ответ прост, и довольно очевиден: натуральное дерево «дышит», пропуская через свои поры воздух. Даже если окна не открыты, все равно каждую секунду происходит проветривание комнаты, благодаря этому существенно уменьшается появление конденсата. За 24 часа рама, сделанная из дерева, пропускает более 3 кубометров воздуха. То есть, натуральный материал служит природной мембраной, не позволяющий осадкам и сквознякам попадать в помещение, но при этом циркулирует воздух, обеспечивая его проход в двух направлениях. Деревянные окна служат регулятором влажности, что предотвращает появление конденсата и сырости поверхностей.

При провидении ремонта в квартире; капитального ремонта квартиры, евроремонта, ремонта квартир под ключ, ремонта элит-класса обратите внимание на состояние окон, если оно вас не устраивает, то лучше заменить их на новые.

Наши работы

Галерея

Яндекс.Метрика
Dog